[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Note de la recette :
Pour8 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :1 h 30
* 100 g de chocolat noir
* 60 g de cacao en poudre amer (type Van Houten)
* 15 cl de crème liquide allégée (à 3% de MG)
* 60 g de sucre en poudre (ou 4 c. à soupe d'édulcorant liquide)
* 40 g de poudre d’amandes
* 8 oeufs
* 10 g de margarine
* 1 sachet de levure
Résumé :
Cette recette vous est présentée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Préchauffez le four th.5 (150°C).
Râpez le chocolat noir.
Mettez le chocolat dans un saladier et ajoutez-y le cacao en poudre.
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide et versez-la aussitôt sur le chocolat. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mélangez les jaunes avec la poudre d’amandes et la levure. Incorporez ensuite le chocolat.
Montez les blancs en neige et ajoutez entre deux le sucre en pluie puis incorporez délicatement les blancs à la préparation au chocolat.
Beurrez un moule et versez-y la préparation. Elle ne doit le remplir qu’au 3/4 car à la cuisson, le gâteau va gonfler.
Enfournez 1 h 30 au milieu du four. Laissez le refroidir avant de démouler.
"Dietetique"
Cette recette, de par sa teneur en chocolat, est riche en magnésium ! En effet, le chocolat est une très bonne source de magnésium. Ce dernier permet un bon fonctionnement entre le système nerveux et la réponse musculaire. Il participe également au bon fonctionnement de nos défenses immunitaires. Le potassium fait également partie des vertus du chocolat et vient contrecarrer les effets du sodium, notamment en cas d’hypertension. Enfin, il dispose de vertus anti-stress intéressantes. C’est pourquoi une consommation régulière mais raisonnable permet de nous maintenir en forme. Tout est une affaire d’équilibre alimentaire !